Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Наверх
8-800-555-44-30
Россия (Бесплатно)
8-495-223-02-16
Москва
8-812-244-67-36
Санкт-Петербург

Икона Преподобный Серафим Саровский | Статьи | Интернет магазин ArgNord.ru


Икона Преподобный Серафим Саровский

Икона Преподобный Серафим Саровский – это икона с ликом одного из самых почитаемых и уважаемых в России святых.

Преподобный Серафим Саровский, в миру носивший имя Прохор Исидорович Мошнин (Машнин), родом из города Курска. Родился он в купеческой семье в 1759 году.

Всю жизнь Господь уберегал его от разных несчастий, например в детстве он упал с колокольни строящегося храма, но остался невредимым, а во время болезни он быстро поправился, приложившись к Курской Коренной иконе «Знамение», которую несли с крестным ходом около дома его семьи.

В возрасте семнадцати лет Прохор твердо решил уйти на монашескую службу и получил благословение матери. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил его идти в Саровскую Успенскую пустынь, которая находилась между Нижегородской и Тамбовской губерниями.

По истечении двух лет послушания юноша тяжело заболел. Он отказывался от всяческой помощи врачей, но через три года его исцелила Божья Матерь, явившаяся ему во сне вместе с апостолами Иоанном и Петром.

В 1786 году Прохор принял постриг и был назван именем Серафим, что означает «Пламенный», а спустя год он был посвящен в сан иеродиакона. После пострига жизнь Преподобного Серафима Саровского проходила в различных подвигах – он прочитывал весь Новый завет за неделю, читал всяческие Богослужебные книги, выучивал наизусть множество церковных песнопений, работал в лесу и соблюдал строжайший пост.

Враг рода человеческого, увидев подвиги праведника, навел на него в виде искушения «мысленную брань». Святой отразил натиск врага, взяв на себя подвиг столпничества, молясь с воздетыми вверх руками на огромном камне в лесу, а днем молился на камне, принесенном в келью. В этих молитвах Серафим Саровский провел тысячу дней, после чего был настигнут и избит до полусмерти ворами, но в очередной раз был исцелен Богородицей.

За свое смирение и многочисленные благие поступки преподобный обрел дар исцеления, пророчества и чудотворения. С того времени он стал принимать нуждающихся в своей помощи, приходящих за духовным утешением и благословением, называя их «Радость моя, сокровище мое» и помогать многим прихожанам.

Икона серебряная Серафим Саровский, арт. 50240034В06Икона с Вологодской финифтью Серафим Саровский, арт. 0205Икона серебряная Серафим Саровский, арт. ПА0009-A0

Каталог православных икон с образом Преподобного Серафима Саровского

Первая икона Преподобный Серафим Саровский была написана на основе прижизненного портрета, написанного художником Серебряковым. Впоследствии икона преподобного стала украшать многочисленные монастыри, храмы и дома верующих.

Преподобному Серафиму Саровскому молятся о физическом и духовном исцелении.

Дни памяти иконы Серафим Саровский

2 января и 19 июля.

Молитва
«О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никто же от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николи же любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: себо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Тем же и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, и дежеты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь»