Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Наверх
8-800-555-44-30
Россия (Бесплатно)
8-495-223-02-16
Москва
8-812-244-67-36
Санкт-Петербург

Возродят ли льняное производство в регионах?


Возрождение льна в регионах?

В регионах Нечерноземья рассчитывают вывести на новый уровень посевы льна-долгунца. Льняная отрасль поддерживается из федерального бюджета: до 2020 года сельхозтоваропроизводители получат 22 миллиарда рублей.

10 тысяч на гектар

По данным департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, начиная с 70-х годов прошлого века посевы льна постепенно и существенно снижались. Дошло до 2,5 тысячи га в прошлом году. Сложность производства, старое оборудование, не отвечающее современным стандартам, конкуренция по цене со стороны Китая и Турции. Только в последние годы политика импортозамещения стала помогать отрасли выходить из глубокой ямы.

До посевной 2018 Министерство сельского хозяйства объявило льноводам, что на каждый засеянный льном гектар из госбюджета будет выплачиваться 10 тысяч рублей. Кроме того, действуют льготные инвестиционные кредиты.
В Ярославской области, со слов Сергея Камышенцева, к федеральной дотации добавят еще 6 тысяч рублей.  У льноводов области есть возможность взять бесхозную землю, получить за это компенсацию в шесть тысяч рублей на гектар, приобрести технику с 20-процентной скидкой.

При предпринятых  мерах и цифрах  поддержки себестоимость выращенного льна, по словам специалистов, остается высокой из-за сложности самого процесса. Получается около 35-40 тысяч. А если лето дождливое, это дополнительные вложения.

Ярославские льноводы, по информации департамента АПК, готовы в этом году увеличить посевы примерно на 200 гектаров - до 2,7 тысячи. А к 2020 году льняной клин в области может достигнуть значения 4,4 тысячи гектаров.

Что у других?

Тверская область – льняной регион. Однако, по данным федерального агентства "Лен", в 2017 году сократил посевы сразу на 2,4 тысячи гектаров. В в правительстве Тверской области отмечают, что посевы льна намерены увеличить до 7,5 тысячи гектаров. Консолидированная бюджетная поддержка на один гектар в регионе составит около 12 тысяч рублей.

В Смоленской области, по данным обладминистрации, погектарная поддержка – 11,5 тысячи рублей. В 2018 году планируется  нарастить посевные площади под льном-долгунцом до шести тысяч гектаров. Еще одна льносеющая область - Брянская, - по данным агентства "Лен", несколько лет находится на отметке две тысячи гектаров. Костромская область к 2017 году сократила посевы до 100 гектаров. Аграрии Ивановской области, пять лет назад имевшие в активе 600 гектаров льна, в 2017-м не сеяли его вообще.