Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Наверх
8-800-555-44-30
Россия (Бесплатно)
8-495-223-02-16
Москва
8-812-244-67-36
Санкт-Петербург

25 января - Татьянин день


25 января в нашей стране сразу 2 праздника - женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента.

Татьянин день - праздник студента, прежде всего задорный и искрящийся молодостью. Праздник Татьянин день для тех, кто испытывает тягу к знаниям, всему новому и неизведанному.

История праздника Татьянин день насчитывает уже больше двух столетий.

Татьянин день получил своё название в честь святой мученицы Татианы Римской, диякониссы, отдавшей всю жизнь церковному служению и подвергнувшейся преследованиям и страшным мучениям перед смертью за свою христианскую веру.

12 января (25 января по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. С тех пор этот день стал считаться днем студенчества, а святая Татьяна стала покровительницей всех студентов России.

Сама история подписания указа императрицей Елизаветой начинается с инициативы Ивана Ивановича Шувалова — мецената, покровителя ученых и коллекционера. Известно, что Иван Иванович Шувалов был покровителем и, возможно, другом М. В. Ломоносова, а сам Ломоносов сильно повлиял на выбор именно Москвы для основания университета. Среди его аргументов были ссылки на то, что в Москве живет много дворян, а значит, будут желающие учиться; многие провинциалы имеют в Москве родственников и смогут обеспечить себя жильем и едой; проживание в Москве дешевле, чем в других городах.

В конечном итоге Елизавета Петровна подписала предложенный указ, тем самым открыв новую эру в истории России — ведь раньше студентов не существовало как класса.

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций.

После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. И снова в России появился веселый студенческий праздник - Татьянин день, который указом Президента Российской Федерации в 2006 году переименован в День российского студенчества (Татьянин день). В Московском университете вручаются 25 января Шуваловские и Ломоносовские премии, и также весело и бесшабашно празднует студенчество свой праздник — Татьянин день.

Мы поздравляем всех Татьян с именинами! Желаем любви, счастья, здоровья, и чтобы все мечты в обязательном порядке сбывались! А всем студентам - достижений и успехов в учебе, дальнейшей успешной карьеры и благополучной жизни! Желаем всем веселого и яркого праздника!